Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов

Водные ресурсы » Международное сотрудничество

Нижне-Волжское бассейновое водное управление осуществляет полномочия по координации деятельности отделов водных ресурсов в области осуществления международного сотрудничества, выполнения международных договоров в бассейнах рек Волги и Урал. Международное сотрудничество осуществляется на территориях Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей по реализации «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов».

Понимая исключительную значимость бесконфликтного использования трансграничных вод, сохранение их чистоты в условиях возрастающей антропогенной нагрузки, приводящей к существенному изменению гидрологического и гидрохимического их режима, Нижне-Волжское БВУ активно участвует в подготовке материалов по охране и использованию трансграничных водных объектов.

Соглашение заключено 27 августа 1992 года. В соответствии с соглашением создана Российско-Казахстанская Комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, разработано и утверждено положение о комиссии.

Нижне-Волжское БВУ регулярно принимает участие в заседаниях Российско-Казахстанской комиссии, которые с момента заключения соглашения проводятся ежегодно.

В рамках работы Комиссии решаются вопросы:
  • координации работ в сфере совместного управления использования водных ресурсов межгосударственных источников;
  • укрепления и развития международных отношений и сотрудничества в сфере охраны и восстановления трансграничных водных объектов, регулирующих развитие экономики и повышение уровня жизни населения, создание благоприятных условий для решения социально-экономических проблем.

Передача водных ресурсов в Республику Казахстан происходит из водных объектов Волгоградской и Саратовской областей:

Волгоградская область – через Палласовскую оросительно-обводнительная систему, Заволжский магистральный коллектор в Джаныбекскую систему;

Саратовская область – через Саратовский оросительно-обводнительный канал им. Алексеевского и реки Большой и Малый Узени.

Оренбургская область – совместное рациональное использование и охрана водных ресурсов трансграничной реки Урал.

Деятельность Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов обеспечивает решение вопросов обеспечения Республики Казахстан водными ресурсами, а также совместного изучения и восстановления водных объектов.

		
Росводресурсы
Контакты
400001, г. Волгоград, ул. Профсоюзная, 30. Телефон: (8442) 94-88-98 Факс: (8442) 94-88-98