Зависимость экономики от водных ресурсов и действия в условиях современных вызовов обсудили на ПМЭФ
Дискуссия, посвящённая управлению водными ресурсами, стала частью деловой программы юбилейного, 25-го ПМЭФ, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Участниками обсуждения «Вода – источник жизни на земле: исчерпаемый ли ресурс?» платформы «Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени» стали руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, генеральный директор производства безалкогольных напитков «Акваника» Елена Постол и вице-президент РАН Юрий Балега.
Доступ к водным ресурсам для социально-экономического развития государств – ключевой фактор. Из 1,4 млрд км3 воды на планете всего 1% пригоден для питья и отраслевых нужд. Качество ресурса во всем мире падает, в то время как численность населения растет.
«У России огромный опыт международного сотрудничества в регулировании и использовании водных ресурсов. На государственном уровне проблему решают комплексно, определены соответствующие национальные цели и проекты. Полагаю необходимым отдать дань уважения тем, кто профессионально работал с водой и гидротехникой ещё в советские годы, создав базовый водохозяйственный каркас страны. Однако масштаб современных отраслевых задач требует серьезных инвестиций. Также не исключено, что возникнет необходимость обращаться к отложенным по ряду причин разработкам советской науки», - рассказал Дмитрий Кириллов.
Эксперты также обсудили, что общая экономическая продуктивность воды в секторе энергетики, промышленности и бизнеса обуславливает создание рабочих мест и новых предприятий на местном, региональном и национальном уровнях. Чем выше доля производственной сферы в экономической системе, тем больше значимость воды как ресурсного фактора. По мере увеличения потребления ресурсов, в том числе водных, усиливаются негативные социальные и экологические последствия. О стратегии в решении задачи рационального использования водных ресурсов, которая поможет соблюсти баланс между экономикой и экологией, рассказал Дмитрий Кобылкин.
«Предотвращать необратимые процессы проще, чем их преодолевать. Надо начинать с малых лет учить детей, есть соответствующее поручение Президента. Мы пришли к выводу, что нужен не отдельный экологический урок, а в целом в образовательный процесс должна быть интегрирована экологическая тематика. В учебники от 1 до 11 класса необходимо загружать задачи, чтобы дети, решая их, понимали всю ответственность и насколько это важно», - подытожил Дмитрий Кобылкин.
Глобальные изменения климата – засухи, наводнения, тайфуны, отражают динамику водного баланса планеты, где усиливается антропогенное воздействие. Последствия этих изменений также стали частью дискуссии, поскольку вместе с ними искажаются гидрологические циклы, усиливается непредсказуемость и агрессивность неблагоприятных погодных явлений. Это прямо влияет на сферу водоснабжения и санитарии, включая канализацию и очистку сточных вод. Научную оценку происходящим процессам дал Юрий Балега.
«Хороший пример как отсутствие воды сдерживает развитие экономики - атомная электростанция в Казахстане. Мы предлагали построить её на берегу озера Балхаша, у которого состояние угрожающее, пока что уровень понижается. Речка Имель поставляет в озеро все меньше воды, а Иртыш, который берет начало в Китае, где его воду отвели для полива, на территорию Казахстана практически ничего не несет. Казахи предлагали строить на берегу Каспия, но другие государства, расположенные на его берегах, возразили. В общем, сдерживается развитие атомной энергетики. А это крупномасштабный проект, который мог бы дать жизнь развитию одной из центральных республик Средней Азии», - отметил Юрий Балега.
Участники дискуссии согласились с тем, что ответить на современные вызовы, с учетом климатических изменений и уязвимости самого ресурса, возможно только при совместных усилиях государств, науки, бизнеса и общественности. Устойчивость водного сектора и всего, что от него зависит, неизбежно требует увеличения инвестиций для обновления инфраструктуры, повышения качества воды и гарантированного водоснабжения.