Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов

Новости » 9 сентября 2020 г состоялось 24 заседание Бассейнового совета Нижневолжского Бассейнового округа

09.09.2020

              В ходе 24-го заседания бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, прошедшего 9 сентября 2020 г. в режиме видеоконференции, обсуждались вопросы реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» и водоохранных мероприятий, включенных в перечень мероприятий по достижению целевого состояния речного бассейна (СКИОВО р. Волги), а также вопросы выполнения графика установления границ зон затопления, подтопления.

Председатель бассейнового совета – и.о. руководителя Нижне-Волжского БВУ Фархад Миробидов рассказал об изменениях в законодательстве в области водных ресурсов.

В частности, он проинформировал о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части направления платежей по искам о возмещении вреда, причиненным водным объектам в федеральный бюджет. Также сообщил, что законопроектами, размещенными на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, меняются Правила установления границ водоохранных зон и прибрежных защитные полос водных объектов. Проектом предусматривается оптимизация размещения специальных информационных знаков за счет их размещения в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан, исключив требование об их размещении на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа. Разработан проект в целях эффективного расходования и экономии бюджетных ассигнований. Высвободившиеся средства можно будет направить на выполнение конкретных водоохранных мероприятий, в том числе расчистку русел рек и увеличение пропускной способности рек.

Участники заседания рассказали о мероприятиях по охране водных объектов, работе по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, финансируемых за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета.

По итогам заседания участники одобрили план мероприятий, направленных на охрану водных объектов, ремонта ГТС и капитального строительства, намеченные к реализации в 2021 г. и на плановый период 2022-2023 гг. УОИВ и ФГБВУ в Нижневолжском бассейновом округе.

При обсуждении вопросов, касающихся схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейнов рек, было отмечено недостижение большинства целевых показателей и невыполнение запланированных мероприятий. По итогам заседания Уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ в области водных отношений, ФГБВУ «Центрегионводхоз» рекомендовано обеспечить выполнение мероприятий, включенные в СКИОВО.

Кроме того, активно обсуждались вопросы, связанные с установлением границ зон затопления и подтопления на территории Нижне-Волжского БВУ. Отмечено, что не все уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ исполняют графики определения зон затопления, подтопления. Уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ в области водных отношений рекомендовано обеспечить выполнение графика установления границ зон затопления.

Участие в мероприятии приняли представители территориальных органов исполнительной власти – Росприроднадзора, Росводресурсов и подведомственных Росводресурсам филиалов ФГБВУ «Центррегионводхоз» по зоне деятельности Нижне-Волжского БВУ, ВОСВОД, водопользователей, а также Уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ.

 

 

 

Росводресурсы
Контакты
400001, г. Волгоград, ул. Профсоюзная, 30. Телефон: (8442) 94-88-98 Факс: (8442) 94-88-98